Прогулка у книжной полки-2

В конармейском  шлеме, в драной шинели,
В Одессе - БАбель, в Париже - БабЕль.
Сквозь редкие  дырочки от шрапнели
Слёз  вселенских сухая капель.
Вкус  форшмака  с  запахом  моря,
Одесского говора канитель.
Рыдает скрипкой еврейское горе.
Плачет басом виолончель.          
Встаю на цыпочки - Достоевский!
Подхожу с опаской и уважением.
Как к врачу в поликлинике детской,
Как к причастию на богослужении.
Гроза либералов - гордость  «ватников»,
Астрологический  скорпион,
Пророк православный, академик - каторжник,
Души человеческой анатом.
Мимо Фрейда лавирую, избегая взгляда.
Глаз  пронзительный, волос  сед.
Боюсь  ненароком  вопрос  сформулировать,
Ещё  страшней  получить  ответ.            
Пьеро – Вертинский  полуобморочный.
Любивший много, но  мной понимаемый.
Смотрю на  фото жены и дочек,
Невольно  книгу сильней обнимаю.               
Негры лиловые в Сингапуре,
Кокаинисточки  бледны и тощеньки,
Бельё атласное на абажуре…
Но лучшая песня конечно «Доченьки».
Солженицын, Резун - Суворов
За вторым рядом на нижней полке.
Некогда вынести на барахолку,
Кому надо?  Отдам не дорого.


Рецензии