Антигерой

Жизнь не дает на ум гарантий
Ни на одном из виражей.
Пятьсот наград с приставкой «анти»
В моей коллекции уже.

Зато дает на глупость ордер.
Ошибок – хватит на века.
Не потому ль мой первый орден
«За горький опыт дурака»?

Не станет мыслями по древу,
Пред вами течь антигерой.
Скажу как есть: «За службу чреву»
Мне орден выдали второй.

Летел букетом междометий
На страсть, как волки на овец -
И в результате орден третий
«За разрушение сердец».

Четвертый выбит из гранита:   
«За поиск истины в вине»,
А пятый выдала Фемида
Мне «За любовь к чужой жене».

Что жизнь? - и горечь, и услада,
Ручей и сточный водоем...
А вот еще одна награда:
«За одиночество вдвоем».

За что их только ни давали,
Не знаю, как еще живу.
Когда ж придет черед медалям,
Я вам их все не назову -

Лишь две, навскидку, не готовясь,
В которых был весьма хорош:
«За убаюканную совесть»
И «За оправданную ложь».

В объятьях зла рассудок хрупок - 
Всё антимир постичь спешил -
И вот итог: хрустальный кубок
«За разрушение души».

Не разглядел за антиправдой 
Я жизни подлинную суть.
Пора сдирать с себя награды,
Давно стесняющие грудь.

Я, отделив от сути фантик,
На склоне жизни тороплюсь
Сменить все эти сотни «анти»
На антипод со знаком плюс.


Сентябрь 2018


Рецензии