Отшумев в траве, уходит лето

Отшумев в траве, уходит лето

Гроздья апельсинового цвета
Выросли средь листьев у рябинок.
Отшумев в траве, уходит лето,
По сетям запутанных тропинок.

Забирает лето при прощанье
Тихих вечеров тепло и томность,
Сладких трелей птиц очарованье,
И цветов роскошную нескромность.

Колдовские чары забирает
Трав, налитых прежней красотою,
Дни любви и страсти закрывает,
Их не будет осени порою.

Дымкой светло-розового цвета,
Напоследок, нежно красит дали,
Те, что скоро скроет тусклость света
Серых дней, в прохладе и печали.

Счастье затерялось в бликах света,
И уходит с летом, не прощаясь,
Оставляя лишь печаль сюжета,
Без оглядки, и не возвращаясь.

Я прощаюсь с летом, и теряю
Прежде вдохновлённые надежды.
На свободу, к небу, отпускаю
Все мечты, не веря в них, как прежде.

Осень, с жёлтой краской, рядом где-то,
И несёт, сквозь дней неторопливость,
Настроенье грустного сюжета:
Увяданье, и дождей плаксивость.

Что же делать, покоряться надо,
Коль теперь сменилось время года.
Урожаем, танцем листопада
Утешает, радует природа.

12. 09. 2018  Владимир Сучилин

--------------------------------------

Поэтический отклик Зои Сергеевой:

"Верьте в осень, и подарит счастье,
и разгонит ветерок ненастье,
будет теплой и красивой осень,
если очень-очень все попросим!"

Поэтический отклик Надежды Воронковой:
http://www.stihi.ru/2015/10/27/8583

"Осень, осень!.. Прекрасною дамой
Ты приходишь ко мне, как всегда.
Ты не будешь любимою самой:
Лето сменишь, зовёшь холода…

Но любуюсь тобой, как и прежде!
Как изыскан твой яркий наряд!
И мечты, и любовь, и надежды
Чередой твои дни мне дарят!"


Спасибо большое за отклики!
 


Рецензии
Согласна с Зоей Сергеевой - много прекрасных дней подарит прекрасная дама - осень!

Осень, осень!.. Прекрасною дамой
Ты приходишь ко мне, как всегда.
Ты не будешь любимою самой:
Лето сменишь, зовёшь холода…

Но любуюсь тобой, как и прежде!
Как изыскан твой яркий наряд!
И мечты, и любовь, и надежды
Чередой твои дни мне дарят!

http://www.stihi.ru/2015/10/27/8583

Надежда Воронкова   12.08.2019 15:35     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо большое за отзыв и красивый экспромт. Очень признателен, помещу Ваш экспромт в кавычках с указанием Вашего авторства на страницу рецензируемых стихов. Надеюсь, Вы не против. По ссылке пройду, на стихи отзовусь, позже.
Спасибо, с уважением,

Владимир Сучилин   12.08.2019 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.