Я больше не пишу

     -Вы не Шолом Алейхем, описывавший местечковую жизнь...
 Фейхтвангер горько усмехнулся. Ком встал у него в горле. Лишь через минуту он ответил:
  Начну с того, что я не немецкий писатель, а еврейский писатель, пишущий, к великому сожалению для себя, на немецком языке... Я бы многое отдал, чтобы писать на иврите, но иврита я не знаю так, чтобы писать на нем. Да, я пытался быть немецким и европейским писателем, но мне не дали им стать, а сегодня я уже не хочу им быть…
  И наши соседи... Они не хотят, чтобы мы лезли в их жизнь и в их  культуру... Рано или поздно,  если ты сам не вернешься в свой дом, то тебе нaпомнят, кто ты, и вернут  тебя в него, те, кого ты совсем недавно считал своими братьями...
                Из интервью в США

Я больше не пишу об Украине
И о России тоже не пишу,
О той грызне, что происходит ныне,
Ни строчки не отдам карандашу.

Там в старину Владимир Мономах 
Всем чадам повелел не забывать:
«Евреев, встреченных в моих краях,
Немедленно, ограбив, убивать!»

В местечках Польши хлынула рекою
Казацкой саблей пролитая кровь, -
Её пускали те, в чьих яростных запоях
Росли долги за стойками шинков.

Елисаветы прозвучало слово:
«Я корысти какой-то не ищу
От тех, кто враг явления Христова!
Тем, кто их любит, жёстко отомщу!»

Писатели? Державин в своих «Мненьях»
Вполне категорично пояснил,
Что «надо ограничивать евреев,
В разряды не впускать, по мере сил!»

Славянофил Аксаков да Суворин
В печати звали поддержать погромы!
Родню бабули утопили в крови,
Она сироткою ушла из дома.

Прошли года. В проклятом сорок первом
Плелась ко рву колонна обречённых,
Пыталась избежать кончины верной
Моя кузина Катенька – девчонка

В кустах бурьяна затаилась ловко,
Зажав в сердечке крошечном испуг,
Но тут соседка с криками «Жидовка!»,
Её за косы вкинула в толпу…

А после бойни, где погиб мой папа,
Для тех евреев, кто остался жив,
На древний идиш Сталин свою лапу
Михоэлса убийством наложил.

Там славятся бандеровцы и «Вагнер» ,
Мелодией – пальба из батарей…
Спасибо, подсказал Лион Фейхтвангер:
 - Не суйся к ним, поскольку ты еврей!



   


Рецензии