Окружение

Ты носишь стеклянные очи,
гранитные груди,
каменный зад
и кандидатское звание.
Но много ли стоит личная вешалка в институте,
если видишь то, что положено видеть глазами?
У тебя антикварный чайник,
фамильная турка,
мамашина стать
и право курения ладана.
Но много ли чести –
уйти от ножа придурка или хирурга,
попробуй смотаться от патологоанатома.
Твоя золотая правда висит на каменной шее,
и мне бы такую веру – дайте две.
Я просто пытаюсь выйти из окружения,
пока ты колотишь виселицы,
с повязкой на рукаве.
И кажется: вот они, наши в розовых касках,
спасители мира,
и всё как надо – лица, одежда, мысли,
и лиры бренчат –
а сам до того потаскан,
что выйти не можешь,
так и ползёшь на месте остаток жизни.
Я негласно десятый,
официально третий,
а для гостей единственный,
с таким же нулём за плечами.
Я плачу в тебя,
и у нас появляются дети –
им отвечать за то, как мы за себя отвечали.
А знаешь, порою не скучно думать башкой,
и я не такая скотина,
и ты не стерва.
Но будь я проклят, если уйду на покой
раньше, чем заземлят эти нервы.


Рецензии