Противоречие

Есть такой парадокс, сотни, тысячи лет
Рассуждают о нём и пространно, и сложно:
Невозможно прожить по любви на Земле
И прожить без любви на Земле невозможно.

Мы - творцы. Мы - наследники этой Земли.
Мы считаем, что поняли, кто мы и что мы.
Строим храмы, заводы, дома, корабли,
Издаём вдохновения грузные томы.

Но не Богу и даже не ставшим золой
Древним идолам тем, что от предков достались,
А любви - беспощадной, безжалостной, злой -
Поклоняемся мы, и всегда поклонялись.

Ей отмаливаем и отпускаем грехи,
Рукавом утирая ненужные слёзы,
Пробуждаемся, мечемся, пишем стихи,
Умираем - от плахи, от пули, от дозы...

И всегда - за неё, про неё, для неё
Все порывы, дерзания все и потуги.
Мы заряжены ею, как пуля в ружьё,
На вращение вечное в замкнутом круге:

Доползти до неё, долететь, добежать,
Опьянеть и ослепнуть от счастья нежданного
И пытаться, пытаться её удержать.
Только руки пусты. И всё заново, заново...

Да, вот так всё устроено, только держись!
И мечтать об ином бесполезно и нечего.
Остановится жизнь. Остановится жизнь
Без жестокого этого противоречия.

Для того и костры, и терновый венец,
Чтоб дары её плодом запретным казались.
Для того и уходит она, наконец,
Чтоб горели, искали - хотя бы пытались.

И опять государства утонут в крови,
И окажется праведный в лапах безбожных...
Нет, нельзя, жить нельзя на Земле по любви.
Но прожить без любви на Земле - невозможно.


Рецензии