Похищение Персефоны миф

Прекрасна Персефона - дочь Деметры.
Коварен царства мертвых - бог Аид.
И Гелиос - со скоростью от  ветра.
И с Геей сговор - аромат цветка таит.

Сорвать цветок хотела  Персефона,
Земля разверзлась - колесница, не Ваал.
Не на Олимп - обитель пантеона,
А в царство мертвых деву он украл.

Крик дочери услышала Деметра,
В Ниссейскую долину поспешит...
Блуждает 9 дней,и не сыскать, как ветра...
В десятый Гелиоса вопросит.

Ей Гелиос сказал: "Богиня знаешь,
Как чту тебя, верховный наш отец -
Сам отдал дочь твою собрату,понимаешь,
Велик Аид,смирись - то брачный был венец."

И, облачившись в темное по свету,
Блуждает, а за нею плач и стон.
Деревья вянут,опустела вся планета,
В земных пределах голода закон.

Тучегонитель за Деметрой посылает,
Ириду-радуги пресветлый нимб.
Гермеса же к Аиду отправляет,
Чтоб отпускал жену на время на Олимп.

Две трети года радость в земле бродит:
Сады цветут, листвою лес покрыт.
Так Персефона от Аида к нам приходит
И плодородием всех смертных одарит.

Весна сменяет зиму, лето - осень...
Всё от архи берет свой путь!
А вот красивое у мудрого запросит?
Мифы Эллады отражают суть...


Рецензии