Древняя олива

Я подхожу к седой оливе
В исходе солнечного дня.
От старости объятья кривы,
Коряжист ствол. Она меня

Встречает древней тишиною,
И не шевелятся листы.
Плывут столетья предо мною,
Я созерцаю их следы

Через отверстия сквозные
Которыми зияет ствол:
Вот, вижу фески, лица злые...
С улыбкой турок руки свел

Над схваченным в сраженье сербом.
Блеснуло лезвие ножа...
В груди заколотилось сердце -
Поспешно я отвел глаза.

В другом оконце вижу свадьбу,
Орлиный черногорца взор,
Невесты шелковое платье,
Гостей шумливых полный двор.

А ближе к кроне серебристой,
В просвете - горный монастырь.
Там чернецы поют не быстро,
И в струях ладана потир*...

Во все века моя олива
Друзьям и недругам своим
Плоды растила терпеливо.
Зеленый девственный отжим

Им отдавая, зла не знала.
Здоровьем пользуя, сердца
Святым елеем умягчала.
И жизни нет ее конца!
 
—————————————
*церковная чаша для Святых Даров.


Рецензии
Замечательно! Всё увидела и услышала!
С уважением, Раиса

Раиса Тростьянова   19.10.2018 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.