Кариатида

Ногами попирая шар земной,
Над головой - основа мироздания,
Стою, кариатида, над толпой,
Навек приговорённая к молчанию...

Как ноша тяжела! И горький рок
Прогнуть мне повелел девичью спину.
Потомкам в назидание урок.
Позор карийцам! Смерть согражданину...

Когда-то ведь и я была живой
И танцевала в храме Артемиды,
Корзину с фруктами неся над головой,
Все любовались мной, кариатидой...

Но самый сладкий, самый сочный фрукт,
Что принесла я в дар за божью милость,
Не оградил мужчин от смертных мук.
Для жертвы - женщинa. 
Evcharisto theous!*

Ах, этими б руками обнимать
Любимых. Но вернулись на щите.
И жаркими устами целовать,
Но вмиг окаменели губы те.

Ни тяжесть ноши, ни усталость плеч,
Ни мраморное вечное молчание:
Себя на одиночество обречь -
Мне стало самым тяжким наказанием...

13.09.2018.

Evcharisto theous!* - Слава Богам!


Рецензии
Сколько было времени, следил за Вашими стихами.
Как всегда, отменно.

Владимир Емельяненко   22.05.2022 19:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир. Приятно))

Лена Черри   24.05.2022 20:56   Заявить о нарушении