Когда речь иностранную слышу...

Когда речь иностранную слышу,
Иностранцы мне кажутся ближе,
Не с того, что наскучили весны
У есенинских вольных степей...

Просто есть в том какая-то тайна,
Что все души и разумы манит.
И одним задаемся вопросом,
Что не все мы узнаем о ней.

Пусть знаток я в лингвистике самый,
Только это меня не спасает.
Что-то тянет и что-то лукавит
В красках речи и в звучности букв.
Есть желание ехать куда-то,
Строить планы в конкретные даты
В странах тех, где впомине не знают,
Сколько должен был ты и кому.

В этих странах культура той речи,
Что встречалась в метро каждый вечер
И что душу неистово лечит,
Нарекая наречьем чужим.
Оттого мы бежим без оглядки
От людей и их старых порядков
К языкам, полным тайн и загадок
Что не выдадут тайны другим.

Потому хоть в Москве, хоть в Париже,
Когда речь иностранную слышу,
Иностранцы мне кажутся ближе
Не за тем, что в России устал...
Просто есть в том какая-то тайна,
Что не скажешь по-русски словами,
И нарошно сердца не изранят
Всем понятным глаголом уста.


Рецензии