Ласпи

(Из цикла "Дорогами Детства")

"Артек" - недосягаем, (90 км), а пионерский лагерь " Ласпи" – рядом, "отдыхаю" я  там, аж, - с самого детского сада, и – две смены подряд, мне кажутся  - адом, но что поделать, - если папа с мамой твердят: " Так - надо!..."

Добела раскалённый воздух, от - жары - даже море устало,
Прожигают подошвы дырявых сандалий, - солнцем нагретые скалы.
Невыносимая вонь из сортира, (наше говно, там залили карболкой),
Не утолить жажду детского мира,- привозною водой, в нос шибающей хлоркой!...

С песней весёлой, - под барабан, - строем - в столовую и из столовой!
По свистку воспитателя строгого, – в море, и по команде, - из моря!
По распорядку – послеобеденный сон! А если ещё не приедут родители в выходной, -
- то, весь в слезах и соплях, - целый день - помираешь, бедный, от горя!
И рыдая в овраге, наконец, понимаешь, - почему это он, называется - лагерь…

Звон цикад в полуденный зной, гора "Ласпи" нависшая над головой.
Терпкий запах от туй, кипарисов и эвкалиптов (сколько повсюду здесь этих реликтов!)
И, лишь иногда нарушает покой, рёв моторов "Комет", "Метеоров" - несущихся мимо,
- всё это зовётся - Южным Берегом Крыма.

На всём побережье, - от мыса Айя – до Фороса, – всего лишь один магазин, "Товары повседневного спроса".
Пройдя километры вдоль берега, в этой глуши, - можно не встретить тут ни души, –
лишь, в Батилимане пограничный наряд, да в Ласпи наш боевой пионерский отряд.

Кругом – сонное оцепенение, только одно заметно движение: -
- в небе – чайки  белые галдят, на дороге в Байдарах – "Чайки"  чёрные  гудят,
(прозванные кем-то метко - "членовозами"), они занимаются здесь извозами -
- членов правительства и их чад, - возят из столиц в это пекло - вперёд-назад,                (сразу и не понять: - то ли, - в рай, то ли, - в ад…)

Застыла в заливе яхта "Медуза" Педро Зурито, - насквозь гнилое, большое корыто,
И водолазы,  в тяжёлых  скафандрах, - это снимается фильм - про "Ихтиандра".
Ждёшь с нетерпением, в воскресенье приезда родителей, - на день спасенье, -
- от муштры на плацу – зубрёжки речёвок, от - бестолковых сорок – девчонок,
от - воспитателей злых надзирателей, песен в строю, - ну их всех, – к  едреней матери…!

P.S. Не знал, конечно, тогда я, что пройдёт - чуть больше, полвека, -
- и всё Это, станет - лучшим воспоминанием, в жизни старого человека…


Рецензии