И слышен стук копыт над Доном

И слышен стук копыт над Доном,
И вольный ветер степь колышет...
И вновь малиновым звоном
Звонарь звонит в станичной тиши.

И разливается тот звон
И купола сияют златом...
Всё так же тихо Тихий Дон
Несёт свою волну чубато.

Здесь песни вешнею водой
Звучат по праздникам казачьим...
И,разливаясь над рекой,
Струятся смехом,а не плачем.

Здесь где-то Стенькины следы
Средь меловых гор затерялись...
Всё так же вязы и дубы
Стоят над кручей, обнимаясь.

Здесь кладов не переискать,
Они полны в молве народной...
Их надо сколь перекопать,
Найти металл чтоб благородный.

Ковыльна шёлком степень донская,
Полынно-терпко горьковата...
В песках задонских нету края,
В лугах-шалфейно.Пахнет мятой.

В лесах озёрно, травно-буйно,
Колюче в зарослях терна...
И в родниках прозрачно-струйных
Вода холодная вкусна.

Ещё хранятся где-то хаты
Где крыши чаканом речным
В четыре стороны покаты,
И из трубы которых дым.

Окружены они плетнём,
И чугунки на них и банки...
И утром петухи на нём
Хозяев будят спозаранку.

Колодец-старый журавель,
Скрипят не мазано ворота...
И скрип станичных тех петель
Как малой Родины забота.

Степная красота для глаз
Необычайна теплым маем...
В землянке печь и керогаз,
Телега деда за сараем.

А хлеба вкус,что на хмелю
Теперь не каждому известен...
Коров мычание в хлеву-
Как тот куплет станичной песни.

И в заливных лугах трава
Порою выше,чем по пояс...
И за околицей в полях
Пшеница набирает колос.

Свист где-то суслика вдали,
Орла степного пируэты...
И ног босых следы в пыли-
Всё это в памяти есть где-то.

12.09.2018


Рецензии