Россия сына не забудет

19 ноября день рождения М. В. Ломоносова великого сына России. Ломоносову М. В. посвящается.

В глуши, у Северных торосов,
В семье простого рыбака
родился Миша Ломоносов
и Русь прославил на века.

В науке первым стать непросто,
ведь к знаниям путь тернист, далёк,
но обладал большим упорством
этот Поморский паренёк.

Ушёл в чужом полукафтанье
в путь дальний от родных ворот,
трудом большим добыл признанье,
достиг заоблачных высот.

Учёным стал непревзойдённым,
художником,поэтом был,
однако в жизни был он скромным,
работал не жалея сил.

Талантливый и благородный,
имел достоинство и честь,
кому-то был он неугодный
и этому причины есть:

Он бедность не считал изъяном
и без стесненья на лице
он в старом, штопаном кафтане
мог появиться во дворце.

От злобной зависти бесились
льстецы, придворные хлыщи,
императрица с ним дружила,
в гостях бывала, ела щи.

Российская императрица
творила славные дела
и дружба эта была чистой,
на пользу Родине была.

А он, в ответ за дружбу эту,
как мог её благодарил-
слагал стихи, писал портреты,
культуру на Руси крепил.

Порой ему вязали крылья,
Случалось падал и страдал,
От иностранного засилья
престиж России защищал.
 
Он верил в будущность России
и прошлое её ценил,
России был он верным сыном,
опорой ей надёжной был.

Не только был, но есть и будет
как путеводная звезда,
Россия сына не забудет -
он наша гордость навсегда!


Рецензии
возмущался Михайло наглым искажением и переписыванием истории...за что и был отравлен, архив исчез и история государства российского была издана уже под редакцией немцев, т е очередной суррогат подсунули людям
великая императрица уничтожила все что можно было---от казачества до гусляров минезингеров(верная исполнительница римской идеи)
с теплом души

Ирина Коноваленко   29.12.2018 10:49     Заявить о нарушении
Вы правы! После Елизаветы все наши
цари были с немецкой кровью. А зов
крови ещё никто не смог отменить.
Спасибо за поддержку!
С новым годом Вас! Счастья, здоровья!

Геннадий Ихнов   30.12.2018 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.