я в озере тону...

я в озере тону… захлебываюсь
летом которое как кажется
и никогда и не закончится…
12-е сентября… –
стоит жара +28… и город раскален
до тла и в нем так трудно да почти
и невозможно по длинному проспекту
проходить под ярким солнцем долго…
и только вечером – такая долгожданная
прохлада ложится нежно на асфальт
дорог и тротуаров и хочется дышать
всей грудью и идти пожалуй
с километр… и заходить в пустые
магазины где нет людей а лишь
одежды на витринах и холодные
пустые лица манекенов… и что-то
примерять на осень как бы –
но никаких картин не продано
за лето… и думаешь а стоило писать?
поэту лучше не смотреть на все эти
роскошные обновки и старое пальто
носить и зонт свой сломанный дождем
и ветром с торчащей спицей из
разорванной петли – не брать с собой
в холодный дождь октябрьский
а просто выбросить чтобы не быть
смешным… смирится с бедностью
и непризнанием… забыть о всех
возможностях далеких путешествий…
с тобою или без тебя – нести свой
крест… и только… и убеждать себя
что это все не зря – и кто-то прочитает
поймет прочувствует – что так бывает
забудет через час - пойдет своей
дорогой… но может быть хотя бы
для кого-то строчки дерзкие
окажутся как стрелы и зажгут еще
сердца – для дела! - среди всех остальных
обычных дел или делишек бытовых
где часто всуе забываем свой удел –
идти не падать духом от любого
пораженья до победы… и не скулить
когда совсем «плохое дело» и
настроенья нет ни вдохновенья…
не хочется смотреть на улицах вокруг
не слушать разговоры проходящих –
как куры на насесте в старом и гнилом
курятнике кудахтают о том какой
сегодня корм – а крыша протекает…
надев наушники и темные очки иду
и сам куда – не знаю… и мимо прохожу
да как и ты такая дорогая мне
в такси не замечаешь в разговоре –
ни города большого и ни жизни –
которая идет сама и по себе…  я тоже
нахожусь в себе - нигде...
и эгоистично - мимо пропускаю…
что б не сойти с ума...


Рецензии
"Надев наушники и чёрные очки..."

Вот осень распласталась на асфальте,
и я иду по ней, куда не знаю,
ломая пальцы ей, и наступая
на кисти, над предплечья и на горло!..
Она тиха...Не вскрикнула ни разу...
Не застонала, даже не вздохнула
порывом ветра мне в лицо сегодня)
Как будто кто-то взял и голос отнял
у осени, лежащей на аллее:
не пьяной, не больной и не избитой,
небесными дождями не облитой,-
но мной одним, как будто, побеждённой!)
Костёр её листвы под кожей тлеет...

Слава...чтоб не сойти с ума,-
сними очки
и выдерни из уха
наушники...и слушай тишину...
она одна тебе сказать сумеет о том,
как повергая в изумленье всех тех, кто никогда не пишет строки,
заставить поискать в своих карманах
и портмоне изысканных от Koffer
хрустящие зелёные купюры
и красные, под цвет листвы осенней...
Я думаю, что чудные мгновенья
случаются и ВНЕ литературы :)

Удачи тебе!
И тёплой осени!


Ольга Лукашева   13.09.2018 15:34     Заявить о нарушении