Долготерпение

  yandex.ru

Отрывок  из  поэмы  "Серафим  Саровский"

«Кто переносит болезнь с терпением и благодарением, тому вменяется она вместо подвига или даже более.»
/  Мудрость  Святого  Серафима  Саровского/


      1.     ДОЛГОТЕРПЕНИЕ.

Учение  Святого    Серафима:
«Душа  должна  безропотно  страдать!»
Взяв  на себя   долготерпенья  схиму,
Она  найдёт  и  в  боли   благодать!
Своею  скорбью  подавляем  страсти,
В  страданьях  пребывая   много  дней,
Нам    искуситель   больше  не  опасен,-
Мы  стали  и мудрее  и  сильней!
Находим  в  красоте  духовной  счастье,
Себя  к  страданьям  приобщив  Христа.
Перестают  нам  душу  рвать  на  части.
Жестокость, похоть,  жадность,  клевета…

И  вот  уже   нам  ближе  и  дороже
Все  те,  кого  не  замечали  мы,
Живущие  во  имя  Славы  Божьей!
Не  ради  веса  собственной  мошны!
С  природой  ты  когда-то  в  дружбе  не  был,
В душе  не  таял  безразличья  лёд.
Теперь  ты  начинаешь  видеть  небо.
А  в  небе  наблюдаешь  птиц  полёт!
Придёшь  ты  к  Богу  рано  или  поздно,
Поняв,   что  Он  - единственно  велик!
Чем  ночь  темней,   тем  ярче  светят  звёзды,
И  в  этом  свете  виден  Божий  Лик!

К  страданьям  и  невзгодам  став  привычным,
Ты  не  пускаешь  в  душу  злобы  тень,
Ты  БОГУ  благодарен  безгранично
Уже  за  то,   что  видишь  новый  день!
На  небе  благодатно  солнце  светит.
Как  много  дарит  нам  Господь  утех!
А  во  дворе   смеются  громко  дети,-
Тебя  не  раздражает  этот  смех.
Везде  и  всюду  жизни  проявленье
Тебе  теперь  так  дорога  она!
Встаёшь  ты  перед  БОГОМ  на  колени,-
В  душе  любовь,  покой  и  тишина…
.........................


Рецензии
"Придёшь ты к Богу рано или поздно,
Поняв, что Он - единственно велик!
Чем ночь темней, тем ярче светят звёзды,
И в этом свете виден Божий Лик!.."

Как всегда, стих возвышен, чувства - высокие, поэтический строй безупречен! Духовность, лиричность, глубина и искренность строк восхищает и трогает душу.

С прошедшим тебя, Володенька! Прости, что опоздала, болела тут... некстати, когда такие погоды стояли) И главное дело - всё время помнила, а потом вдруг как отрезало()))

Но, мы то знаем, что лучше поздно, чем никогда) И что повинную голову и меч не сечёт, верно?))) Верю, что простит меня названнный Братец, добрый патамуффта)))

Словом, поздравляю тебя и нас всех с Днем появления на Свет Божий!
МНОГАЯ ЛЕТА тебе, Володь, в здравии, гармонии и благоденствии!

Храни Господь тебя и близких!
С христианской любовью!
ЛЕна

Елена Львова-Мокеева   19.09.2018 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.