Дождей унылая пора!..

Дождей унылая пора!
Но словно платье сбросив,
Туманным утром сентября
Тебя встречает осень.

И часто пробирает дрожь,
Когда, пройдя под аркой,
Ты очарованный идешь
По галереям парка.

Один на выставке искусств!
Там, где в порыве бурном,
Раскрашен ею каждый куст
И вызолочен Лувром!

И медленно, из зала в зал,
Гуляя по аллеям,
Ты бродишь как провинциал
Среди картин музея.

Там, где пленяя красотой,
Похожие на статуи,
Стоят деревья пред тобой
Стыдливо-виноватые.

Где на щеках твоих блестят,
Дрожат дождинки-слезы,
Когда, за тонкий стан обняв,
Ты шепчешься с березкой…


Рецензии