Сказка о рыбах

Рассказывал мне один мудрый лосось, что когда-то все рыбы жили в небе. Плавали себе неспешно, таились в густых зарослях облаков. Сбивались в стаи в могучих течениях ветра. Прыгали по весне на гребнях грозовых туч. Так много их было, что иной раз проходящие косяки застилали собой закатное солнце - только по огненному отблеску на чешуе и можно было понять, что вечер.

Иногда, конечно, падали вниз. Буря ли поднимется и сбросит неосторожную рыбину. Или какая-нибудь дырка в небе случится - тогда вообще целый дождь из рыб начнётся. Так постепенно почти все упали.

Ну, те кто упали в воду - они так рыбами и остались. Вон их сколько плещется в озёрах, реках и морях. А кто об землю стукнулся, те все погибли, конечно. Все, да не все. Кому хватило сил подняться на неловкие плавники, сдвинуть с места мягкую рыбью тушу - научились со временем быть зверями и гадами, птицами и людьми. Так с тех пор и живём - в небо смотрим. Снится нам временами, что можем летать. Это оттого, что раньше все рыбами были.

А изредка ещё бывает - снова где-то дождь из рыбы пройдёт. Значит не все ещё здесь, остался там кто-то. Верно вам говорю. Лосось врать не станет!


Рецензии