Почему Черное море бурливое

Гласит легнда:

Было то давным давно,
да быльём не заросло...
Богатырь в то время жил,
очень сказочный он был...

Силы был неслыханной,
смелости невиданной...

Его оружие - стрела,
стрела, да не простая,
вся волшебною была
и сплошь вся золотая!

Где стрела та пролетала
вмиг вода вся закипала,
воздух пламенем горел
и живому был предел!

Ни в сказке рассказать,
ни пером не описать
оружие то страшное,
по действию ужасное...

Честен был тот богатырь
не какой-нибудь упырь,
стран чужих он не желал,
страну свою лишь защищал!

Его боялись все враги.
но мысль тайную имели,
стрелу послать чтобы смогли
к соседям в чуждые пределы

Долго богатырь тот жил
да стрелу свою хранил,
но пришла пора прощаться
с земной жизнью расставаться...

В раздумьях тяжких богатырь:
коль двуногий злой упырь
овладеет той стрелой,
вмиг разрушит мир земной...

Людям, вот какое дело,
война ещё не надоела...
Спрячу я свою стрелу,
отведу от них беду!

Пройдёт немало тысяч лет,
от войн не будет людям бед...
Найдут тогда они стрелу,
пристроят к мирному труду!

Сыновей своих богатырь позвал
и последний им свой наказ он дал:
В Чёрном море ту
утопить стрелу!

Сыновья наказ отца
лишь исполнили едва,
вода в море закипела...
Лик явило море гнева!

Море с той поры бурлит
стрелу исторгнуть норовит!

Источник: Легенды Крыма.


Рецензии