Осенний день

Галчонком весёлым защёлкает день быстротечный.
Ярило пройдётся по стылой пустыне осенней.
Птенцы, щебеча, оторвавшись от мамок беспечно,
Затеют забавные игры в рябиновых сенях.

Разбуженный птицами пёс встретит день суматошный,
Виляя хвостом, за птенцами погонится резво
И будет гонять по двору их, и лаять истошно,  –
Как долго, но это упрямому псу лишь известно?

От шума собачьего медленно дом пробудится,
Раздёрнутся шторы мужскою неспешной рукою.
Луч первый шмыгнёт сквозь стекло, освещая божницу,
Стол, русскую печь, в синей вазе букетик левкоя.

Чихнёт самовар, и послышится скрип половицы,
Кукушка в часах на стене про-ку-ку-кает восемь…
Пора за работу… и вилы об землю, как спицы,   –
Картошка по полю рассыплется, стукаясь оземь.
 
И будет картофель сушиться  на вскопанной грядке.
Довольный хозяин раскурит табак-самокрутку,
Припомнит, что в голбце припрятана рыба стерлядка, –
Сейчас бы с картохой и водки чуток в промежутке...

Устало, но с пользой закончится день быстротечный,
Опустится вечер на землю прохладный, осенний,
Умолкнут птенцы, наигравшись в пенатах беспечно.
И звёздная ночь загорится в рябиновых сенях…

Сентябрь 2018г


Рецензии