Декабрины

 

1. Он – Павел Васильев! –
Он ангелом не был …

А разве быть можно,
Клевещут когда?
А разве быть можно,
Коль травят, как зверя?
Ни совести в них,
И ни капли стыда.
Доносные письма –
Страшны м свирепы,
В них гнусность –
на гнусность:
сразить, очернить.
Подмётные письма –
Черны и нелепы,
Изгажена сущность,
Чтоб словом убить.
И перья стрекочут:
В них зависть клокочет,
В них пенится злоба
Взбесившихся псов,
Орава так хочет –
Талант опорочить,
И чёрной рекою –
Хула тяжких слов …
Коллеги, собратья, –
Поэты России, –
Их подписей двадцать,
Как змеи шипят,
Как подлые гады,
Как тати ночные, –
Безжалостно
В сердце разят …

Он ангелом не был,
Он – Павел Васильев!
23 декабря 2009


2. Раскидист лоб – свободен и высок,
Копна над ним волниста и гриваста,
А брови, – словно соболей распластав, –
Бегут вразлёт от носа на висок.
Его глаза пронзительно чисты –
Два карие бездонные колодца,
Где утонули два янтарных солнца, –
Стремительно сорвались с высоты.
Великолепен ястребиный нос.
На миг застыли сомкнутые губы,
Слова за ними выстроились любы –
Венком цветочным иль оравой ос.
Широкоплеча белая рубаха,
Сквозь вырез в ней могуча грудь видна.
Как два крыла орлиного размаха –
Сокрыты руки в складках полотна.
Сидит – талант! – с иртышских берегов,
Дыханье затаилось на мгновенье,
Неведомый фотограф поколеньям
Запечатлел – поэта! – из орлов …
30 декабря 2009


3. Метели нам ничем не докучали,
И если снег ложился в декабре,
Такую малость мы не замечали,
Пленял наш взор лишь иней на заре.
Сияли на берёзах ожерелья,
Сверкали в ярких утренних лучах,
Светлели белокорые деревья –
Блаженствовали снеги на ветвях.
Слетали одинокие снежинки,
Срываясь вдруг с берёзовых ветвей,
И рассыпались яркие искринки,
Смиряясь тихо с участью своей …


Рецензии