Заря осенняя

Заря осенняя


Лето в нашем краю задержалось,
не желая в юга уходить,
светит солнце по-прежнему ярко,
серебро не бросают дожди

но земле уже осень хозяйка,
что приносит картины свои,
днём тепло вересенней прохладой,
вечерами уже холодит

огородом земля отдыхает,
урожаем своим одарив,
отошли огурцы и томаты,
пустота у картофельных нив

зелень с бурой землёй сочеталась,
где фасоли и свёклы листы,
рядом пышность моркови пучками,
желтизна буйных груш земляных

сад, усыпанный яблонь дарами,
алых пятен несёт колорит,
вдоль стены в гроздьях чернь винограда
среди зелени южной листвы

озерцо манит взор за оградой
в обрамленье лесной ворожбы,
уже золота бросила краски
осень в зелень берёзок каймы

злато-зелень у ив с камышами,
полонивших низину воды,
полноводия зимний подарок,
что сквозь заросли грустно блестит

зелень палева далью лесами,
в перелесках лугами горчит,
синева вышиной распласталась,
вересенье её торопит

бабье лето красуется днями,
всё заметней их свет коротит,
нам даруя свои ароматы,
незнакомые в летние дни

пахнет спелыми сливами сада,
ароматами листьев рябин,
неистлевших лугов разнотравьем,
что по новому душу пьянит

оно тёрном вареньевым пахнет,
соком яблок, что в стёкла разлит,
огуречно-томатным салатом,
что готовят на зиму огни

дарят вкус кипяточным заваром
позабытые садом кусты,
дух малины, смородины паром
от оставшейся с лета листвы

парит мята как прежде духмяно,
земляника и с ягодами,
всё прекрасны луга иван-чаем,
что как летом меня напоит

ещё аисты полем гуляют,
но зовёт уже голос - «Лети!»,
вот-вот золото и листопады
их проводят в небесную высь …




11. – 12.09.2018


Рецензии