Вот и пришел незаметно сентябрь печальный...

Вот и пришел незаметно сентябрь печальный.
Где-то вдали птичий крик раздается прощальный.
Стаи летают над скошенным полем кругами,
И пропадает их след в выси за облаками.
Перелистнул Бог ушедшего лета страницу.
Грустно и тягостно мне. Отложить бы цевницу
Да приглушить на мгновенье звенящую Лиру,
Чтоб не тревожить спокойствие внешнего мира.

Гарь от сожженной листвы я вдыхаю, как ладан
И ощущаю дыхание Ангелов рядом.
Как купол храма, за окнами сад золотится.
О, не спеши, осень! Пусть эта благость продлится!
Я позаброшу на время перо и тетрадку,
Чтоб насладиться мгновением красочно-сладким,
Запечатлев его каждою клеточкой кожи.
А в сентябре новый день на другой не похожий.

Солнце тепло мне дозирует, как из мензурки.
Из облаков небо лепит смешные фигурки.
И воробьи выгибают горбатые спины,
Чтоб дотянуться в надежде до грозди рябины.
Дворник-узбек пожелтевшие листья сгребает.
Их, словно письма забытые, в парке сжигает.
Ну а Господь в решете над землей носит воду –
И хлещет дождь проливной на людей с небосвода.

Лето сгорело, как будто и не было с нами.
Как ни старайся, его не удержишь руками.
И остается по-доброму с летом проститься –
Будет теперь нам оно только изредка сниться.
Скоро утихнет в саду щебетание птичье,
Сменит природа привычное взгляду обличье,
Ветер прохладный ворвется с рассветом в квартиру.
Осень походкой вальяжной шагает по миру…
12.09.18г.


Рецензии