Поэзия на В. и на Б. Продолжение

Бизнес тур в страну Поэзию-4. Поэзия на В. и на Б.
Продолжение. Начало в http://www.stihi.ru/2018/09/09/2454



  Малый джентльментский набор в виде Ямба и Хорея ( Трохея ) мы оставили позади.
А впереди мелькают красивые острова.

Что же это? Неужели Сам господин Vers Libre?
  Собственно писать стихи можно не особенно задумываясь о мужской и женской рифме, мелодии или композиции.
Тоже мне метрические версифицированные системы, как метр, секунда, килограмм массы, Ньютон и Джоуль!!!
Лирики ведь совсем не Физики. Правда?
Почти правда.

И возникает стиль свободного Стиха - Vers Libre. Сначала у европейских поэтов. А потом и всюду.
Мне нравится встреча с верлибром у Александра Блока.

Белоснежнее не было зим
И перистее тучек.
Ты дала мне в руки
серебряный ключик,
и владел я сердцем твоим.
Тихо всходил над городом дым.
Умирали звуки.

Здесь присутствует трехдольный размер, с разноударными строками и рифмами.
Существенно большее отдаление от версифицированных систем приводит к Вольному стиху.
Например у Александра Сергеевича Грибоедова в "Горе от ума":

"Вкус,батюшка, отменная манера,
На все свои законы есть,
вот, например, у нас уж исстари ведется,
что по отцу и сыну честь...."

  С чем связаны такие вольности и анархия? Интересный вопрос для Муз.

Красивы Белые Стихи - нерифмованные, но метрические.

Например у Э.Багрицкого:

Трудно дело птицелова:
Заучи повадки птичьи.
Помни время перелетов.
Разным посвистом свисти.

Нерифмованные стихи могут быть сочнее и музыкальнее рифмованных,
если в тех используются:
Бедные рифмы ( когда опорный согласный звук слаб или опущен ):
зову - плыву, толкай - прощай, и т.п.
Либо вовсе используются Банальные, затертые, как пятаки, и потому невыразительные рифмы:
Морковь - любовь, гора-нора, морозы-розы...

Хорошие Стихи пишутся сами. Если приходится мучать фразу - то лучше отложить это дело в сторону.
Вот как-то так с поэзией на "В" и на "Б" вытанцовывается.


Рецензии