Старушка

Посвящается дочери священника Александра Крестовоздвиженского
Клавдии Александровне Сиваковой (Крестовоздвиженской)

По двору идёт старушка,
С палочкой, тихонечко…
Жизнь тяжёлая была,
Ещё б пожить немножечко…

Учиться в детстве не пришлось,
Нигде не принимали,
Работы «путней» не нашлось...
Отца арестовали.

Священником в Кузбассе был,
Стал вдруг враг народа,
Приговор жестоким был…
Прославлял он Бога!

НКВД не разбиралось,
Раз священник – к стенке,
Как могли, так издевались,
Били по коленкам.

Ещё зубы выбивали,
Дёргали вживую,
Большевики так издевались -
Забудешь мать родную.

Пять детей сиротки стали,
Выслали с Кузбасса,
Выгнали и из землянки,
Мол: «Земля не ваша»!

Оказались на Урале,
Мыкались по людям,
И жильё им не давали,
Вобщем: «вы не люди»…

Ладно, хоть на стройку взяли,
Дали «коммуналку».
Реабилитация пришла,
Мол – «перегнули палку».

15 лет ждала квартиру,
Очередь не двигалась,
В Администрации решили -
Ей давать не выгодно.

Закона, мол, такого нет,
Пусть отцов стреляют…
Статус у «других» лишь есть,
Жильё «им» предоставляют.

Не дождавшись, померла
Бедная старушка…
Хоть каморку  в коммуналке
Не отняли у внучки.


Рецензии