Сонет 5

Я затвержу сонет как теорему,
Где лаконичность с истиной дружна.
Отточен взгляд, изысканна проблема
И логика изящна и стройна.

И формулами пламенеют строчки -
Все совершенно, все завершено.
Все умерло в последней самой точке...
Но каждый раз рождается оно!

Ведь мертвость форм дыханья не заменит.
Милей нам несказанного туман.
Из пены слов рождается обман
Как Афродита, что родилась в пене.

А сквозь туманы светит огонек -
Путь к истине обманами пролег.
Из себя все силы выжав,
Не успел я вслед за солнцем...

Мрак и холод. Плечи ноют.
Но котомку не снимаю.
Жду утра... А утром снова...
Вслед за солнцем я шагаю!

Может быть остановиться?
Образумиться? Забыть?!
- Только с мыслью не смириться -
Солнце на ночь отпустить!


Рецензии