Баллада о даче и экзаменах

Нынче вписон у ребят с параллели,
Девушка завтра в театр зовет.
Только родители знать не хотели
И взяли на дачу копать огород.

Солнце нещадное, пот водопадом -
Только прополка, едрить ее в нос,
Ты целый день на жаре кверху задом -
Этим ты предупреждаешь артроз.

Глазом моргнул - и уже рассветает,
Доишь корову и кормишь скота,
Что-то поел, выпил чашечку чая,
И дальше работать, ведь жизнь непроста.

Грядки копаешь с утра до заката,
А тело замшело, заплыло в поту,
Вот, наконец, убираешь лопату,
И вновь сон, корова и корма скоту.

Ну ладно со впиской, но скоро экзамен,
А корни ты только лопатой копал,
Но, весь уливаясь мужскими слезами,
Ты понял, что грядки ты не удобрял.

Батяня машину купил перегноя,
Ты честно удобрил, семь тачек развез.
И вот ты теперь наконец-то в покое,
Лежишь ты на сене, а рядышком пес.

И смотришь на небо, и Бог с ними всеми,
Со вписками, девками, школой и проч -
Вот так бы всю жизнь проваляться на сене,
Встречая пришедшую мягкую ночь.

...А завтра экзамен, а ты не готовый,
А ночь все светлее, светлей и светлей.
Прощаться не хочется с псом и с коровой,
Встречать одноклассников, учителей.

Но ты уж в машине, в рубашке и брюках,
И батя подвозит тебя в пункт приема...
Пора попрощаться со школой, с наукой...
И с дачей, поскольку - привет военкому!


Рецензии