Снегурочка

Простые люди, их намного больше,
Несут невзгоды на своих плечах.
И нет в поступках их ни капли фальши,
И нет гордыни, зависти в речах.

Не празднуют с размахом юбилеи,
Скажу вам честно, - Русь на них стоит!
Ни воры, ни рабы и не плебеи,
Не нужен им почёт и свет софит.

Он не богат, но бедному поможет,
Власть уважает, но не лебезит.
Ему свобода и семья дороже,
Он от врага отчизну защитит.

Есть город Благовещенск, на Амуре,
Там неказистый памятник стоит.
Обычной продавщицы, не с натуры,
А с фото. Каждый помнит, дорожит!

Снегурочкой её, тогда прозвали!
В холодный зимний день и летний зной,
Та женщина пломбиром торговала,
Не нужно было ей судьбы иной.

Бывало, детям денег не хватало,
Отдаст за просто так, без суеты.
Без выходных, с лотком она стояла,
Для горожан, как символ доброты.

Животных и детей она любила,
А по другому быть и не могло.
Сынишку; в сорок первом схоронила,
Каратели сожгли; живьем село.

Одна осталась, ни родных, ни близких,
У партизан сражалась - медсестра!
Она спасала их от пуль фашистских,
Но всё же боль в душе была остра.

Уехала подальше, чтоб забыться,
Встречал Великий батюшка - Амур.
Роддом на берегу, чиста водица,
Уколы, роды, выдача микстур.

Так незаметно время пролетело
И голова,  давно уже седа...
Всему свой срок и тело постарело,
Вот так всегда, берут своё года.

Шестнадцать лет зимой и в непогоду,
Она у Драм театра - на посту!
Без выходных, в любое время года,
Халатик белый, видно за версту...

А для себя, ей надо очень мало.
Зарплату перечислив в детский дом,
Без отпусков, пломбиром торговала.
Она мечтала только об одном!

Улыбка, детский смех ей как награда,
С утра кормила рядом голубей.
Приветлива и каждому так рада;
Вдруг опустел лоток у тополей...

Снегурочка иль просто баба Зина,
Теперь напоминает о былом.
Из бронзы, там стоит у магазина,
С улыбкой и для каждого с добром!

12.09.2018 г.              АС


Рецензии
Хорошо сказано про простого человека, который весь груз несёт на своих плечах.

Ольга Холодова 3   18.09.2018 03:54     Заявить о нарушении