Социальная ловушка

В наш век высоких достижений,
Технический и умный век,
Всё меньше значит положение
Простого слова «Человек».

Конечно, проще кликнуть мышкой,
Или отправить СМС,
Чем голос дружеский услышать,
И проявить свой интерес.

Повсюду гаджеты и сотки,
Продвинутая мишура.
Ушло катание на лодке,
И разговоры у костра.

Забылось пенье под гитару,
И игры детства во дворах.
Общения уже не стало,
Оно уж превратилось в прах.

Лежит в пыли литература,
И к классикам почтенья нет.
А живопись, кино, культура?
Зато есть идол – ИНТЕРНЕТ!

Ему мы можем помолиться,
В нём нету рамок и границ.
Там можно смело материться,
Не видя за экраном лиц.

Ещё ужасно огорчает
Клише и мусорная речь.
Слова, как угли, угасают,
И ими можно пренебречь.

Имхо, по ходу, лайки, чмоки,
Спасибки, как бы, типа, жесть –
Клише не нужен слог высокий,
Их много в речи, их не счесть.

А грамотность? Совсем особый случай,
Похоже, многим нужен заново букварь.
Проблемы с речью? Чтоб себя не мучить,
Элементарно загляни в словарь!
***************************************************
Я стих свой написал не для укора,
Я только лишь пытаюсь показать,
Что нас не станет, поздно, или скоро,
До этого, нам нужно уважать,

Ценить своих друзей, родных и близких,
Звонить им чаще, в гости приезжать.
Детей ругать поменьше, больше тискать,
Сочувствовать в печали, сострадать.

Справлять в кругу семьи все дни рожденья,
И чаще комплименты говорить,
И просто, для поднятья настроенья,
Цветы или подарок подарить.

Пусть будет жизнь насыщенной и яркой,
Наполненной любовью и теплом,
И чтоб любовь была, как солнце, жаркой,
И чтобы наполняла каждый дом!


Рецензии
Тахир, добрый вечер. Всё хорошо в меру! С одной стороны- как я уже однажды ранее - современные технологии не должны затмевать собой добрые чувства; но с другой- сейчас я понимаю, что Дружба (с большой буквы) в интернете - существует! С уважением,

Никита Счастливцевъ   20.09.2023 20:39     Заявить о нарушении
Привет Никита!
Согласен с тобой, что у интернета есть две стороны. Я, например, нашел много друзей по интересам. Да и есть возможность публиковать свои стихи.

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   20.09.2023 21:48   Заявить о нарушении
У меня аналогичная история! 🤝🏻🤝🏻🤝🏻

Никита Счастливцевъ   20.09.2023 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.