Плестись в обозе

"Почить в бозе", это для нас сразу два неизвестных слова, и вот мы слышим в истории или теологии слово... "обоз". Например, еврей Шафиров с обоза "кухарку" Екатерину Первую представил Петру, а она и его сделала императором и Россию империей в 1721 году на Рождество. Как так?

***

Почивал на лаврах от побед,
а плестись в обозе, как те двое...
Ветер воет - за семь бед ответ:
Почить в бозе, что это такое?

Жить, а может даже и уснуть,
на дороге, в суете движений,
наслаждаясь, сглаживая путь,
без высокопарных достижений...

На судьбу обозную не жалуясь,
просто так, от тризны до люблю,
перекинуть мостик и, пожалуйста,
с головой без памяти в петлю!

Почивай себе, под скрип колёс
и зверья под крики, лай с обочин.
Так и я, "преставился" - без слёз,
яблочко во сне - без червоточин.

И плетись себе, до ста лет мало...
И скончайся в сладостном "обозе".
Почивай, чтоб старость не застала...
Бабу только, как же это, с воза?

Как заколебали капли в дождь!
Свечку не держать, не подсмотреть.
обращаюсь к другу, слушай, вождь,
разве можно, в Боге умереть?

Отвечает, все мы в мире тленны.
Старость в доме, сучка эта злая,
не застанет -  почивай, не пленный,
Воскресай! Чего и вам, желаю.

***

"Почить в бозе", что означают слова?

Чит, чтить, почить - в значении падать, упасть...

Боз в значении: движение, скольжение, качение - древнее русское слово; а наиболее подходящее по смыслу, в данном случае, я бы назвал - колебание в удовольствие.


12.09.2018 г. СПб


Рецензии