С толком и без толку

СРАМНОЙ ЯРЛЫК

"И тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь". Ис. 6, 6.
"И он к устам моим приник..."
А. С. Пушкин

Если б только он приник
и к моим устам... Однако...
Рот мой - смрадная клоака.
Сердце - злобная собака,
далеко не белый клык.

А язык - слуга порока,
суетливая сорока.
И без толка и без прока
он таких навяжет лык...
Мне потом же выйдет боком.

Нет. Приклею я до срока
на язык срамной ярлык.

***

Откроем тайное в стихах;
когда росток живого слова
не рвётся к солнцу бестолково
и чахнет прямо на глазах,
но наливается подспудно
великой силой - соком рудным.
И пламенеет на устах
того, кто Богом поцелован,
могучее святое Слово.

***
И нежно, букв едва касаясь,
поэт, как свой среди чужих,
лелея слово, маясь, каясь,
сдувая пыль, рождает стих.
От бренной плоти отрываясь,
в небесной сфере отражаясь,
(его рождение бестолково),
но как потом ликует Слово!

***
Нет, не дана такая сила вам,
купальницам, беспечным балаболкам.
Войдёте ли в священный Силоам,
когда звените на лугу без толку -
весёлые, златые погремушки,
росу сбирая в солнечные кружки...

***
когда я жила в тишине
когда я унынья не знала
сквозь дымное мглы покрывало
они приходили ко мне
не быть мне коварней и злей
в сердечном смешном беспорядке
идут бестолковые святки
по русской унылой земле

***

Жизнь - светящаяся нить.
Золотое волоконце.
А по ниточке ходить -
до клубочка, как до солнца.
Всё темней и ниже взор.
Как без смысла и без толка
вышивать судьбы узор?
Где ты, острая иголка -
светлый дух моей Руси?
Жизнь на ниточке висит...


Рецензии
Вот и я, как предыдущий читатель-рецензент могу сказать -
мне очень нравятся твои светлые и глубокие по смыслу
стихи, Танюша, спасибо тебе! С теплом души, Лена.

Енка Енка   14.09.2018 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена! Рада, что читаешь и нравится.

Татьяна Волковская   15.09.2018 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.