Осень травы косит. Песня

Умчалось лето,
Ласточкою сдуло;
Наступила осень,
Дивная пора:

Дождик травы косит,
Иглы смыло с сосен,
Туманы сразу в росы,
Тишь звенит с утра.

Наступила осень,
Голубая просинь,
Её дни не яркие,
Но, нежные они;

Разбросала листья,
Ветром их полозит,
Цветом «разные»,
Ломкие, как дни.

Пару ищут лоси,
На заборе хмель,
И теплом повеяло,
А в душе – капель.

Уносит друга осень,
Осень травы косит,
И песня просится,
Сочная мятель.

О чём ты спросишь осень?
Журавлей уж нет теперь,
Дождик травы косит.
Как много осенью потерь!

Поедая просини,
Выли дни по осени, –
Окуная жизнь в купель.

Мятель – в смысле «тревожное» употреблялось у Пушкина «Капитанская дочка»,
                и в ХХ веке – Станислав Куняев. Избранное.
          
                Сентябрь 2018


Рецензии