18-3-97 Щедрин сказал

Щедрин сказал
- В России всего лишь две беды
Но Грибоедов Саша ему лишь возразил
- Одна, и то лишь от ума!

С тех пор не мало
Мелькнуло разных лет
И каждый заучил
- В России нету бед!

Все радостно смеются,
Все счастливы вокруг!
Лишь отщепенцев капля
Хмуры то там, то тут.

Они всегда горазды
Найти изъян в глазу
- Да ладно бы в своем,
- А то всегда в чужом!

Сидят они уныло
И строчки все кладут
- В России все паршиво
- В России не уют!

Читают это люди
И пропадает смех,
Уже уж по другому
Глядят они вокруг.

А вдруг увидят что-то?
А вдруг как понесут?
А эти отщепенцы
Уж будут тут как тут
- Начнут давать советы
Как изменить все враз,
Как власть сию за это
Сместить и заменить,
Как отобрать и то и это
- Как лучше им всем жить!

Спокойней отщепенцев
Держать на поводке
- Кому-то пряник сладкий
- Кого-то и в узде
- А если что не так
- Кнутом его хлестать
- Чтобы, кривясь от боли,
Пустился танцевать
- Чтобы, давясь от страха,
Улыбка расцвела,
И смех чтобы прорвался,
А вовсе не строка!

Не зря же вам твердили
- В России нету бед!
- А коль не заучили
- То вот вам и обет
- В России нету бед!!!

(экспромт на мое "Сколько Русь поносили")


(следует иметь ввиду, что Грибоедов не мог возражать Щедрину, т.к. жил ранее его - я же "допустил ошибку" по двум причинам:
1) - показать с точки зрения власти, что беды сходят на нет, хотя все знают, что все наоборот;
2) - создать ловушку для читателя - увидит сей подвох или нет))


Рецензии