Фантомы

ФАНТОМЫ

Уходим в изыски фантазии,
Куда влечёт фантомный блеск.
И разливаются фанфарами
Фанклубы голубых небес.

Не избегая фанфаронства
/за фунтом — в воду с головой/,
Изобразим умело фронду,
Как франта — мастеровой.

И в этих странностях афронта,
Как в афродитовой тоске,
Бежим с любовного мы фронта
С застрявшей пулею в виске.

И только фронтовая стерва,
Прервав полезный ратный труд,
Себя зачислит в потаскухи,
На случай, если в плен возьмут.

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС

Мне жить в застенках суждено —
За стенкой гомон, веселятся.
Там девы, прежде, чем отдаться,
Пьют кахетинское вино.

Мужчины рыщут по углам,
Углём рисуя сочлененья,
И безолаберное пенье
К глухим уносится прудам.

Чтоб ни случилось, не продам!
И не пропью! Не провороню!
Не отрешусь настырной вонью,
Как воин от забытых ран.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ЛОГИКА

В анналах, полных аналогий,
Как пар рассыпанных в аллеях,
Не поместится здравый логик
В карманах чудных Бармалея

Игрушки, фантики, браслеты,
Манящие причудой близкой…
Но чьи-то вывернулись ноги
На скользкой тверди остролиста.

НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Похвалил Шекспира:
Мол, хорош да тёмен.
Лучше бы касался
Тем благопристойных.

Чтобы не Фальстафы
Выражались мудро,
Но, чтобы Джульетты,
Рвались к целомудрию.

Чтоб на леди Макбет —
Цепь, как ожерелье.
Чтоб познал бы Ричард
Радость отреченья.

Чтобы в телефильме,
Лиру посвященном,
В дом свой возвратился,
Прежде обречённый.

Тем самым с Шекспира
Стащим маску тайны,
Что толпа растащит
От виры до майны.

Так гребя локтями,
Как гребец веслом,
Не узнаем даже,
Куда нас занесло.

ЖИЗНЕНАЯ АРИФМЕТИКА

Перемножь две мысли невпопад,
Третью приплюсуй к четвертой, умной,
Пятую с шестою поставь в ряд,
А с седьмою согласуйся суммой.

Вычисли из мыслей их износ,
Совокупность всех расхожих мнений,
А на пленере, в разгаре прений,
Выложи, как птицу на поднос.

Но делиться мыслью не спеши:
Обсмакуй, обдумай и обследуй…
Согласуй свои усилья с бредом,
Что трезвее истины иной.

Вроде бы несложная задача,
Мысль свою поставить на поток.
Только там заждалась нас удача.
Где примерил каждый свой шесток.

СТРАДАНИЯ БОЛТУШКИ

Не поверю прежде, чем услышу,
А услышав, повторять не стану.
Сомкну уста и даже голос свыше
Не разомкнет, пока я не устану.

И лишь уставши и теряя силы,
Вскользь коснусь той тайны, что узнала.
Не поверю прежде, чем услышу,
Убедившись, что ты не соврала.

Борис  Иоселевич




 



 


Рецензии