Россию, поднявши с колен

РОССИЮ, ПОДНЯВШИ С КОЛЕН
(сказка ложь, да в ней намек)

Перерос… окруженье - своё,
А оно, увлеченное "фартом",
Обернулось законно ворьем,
Промышляя от недр азартно.

Подсадил и помог, "получай"
И с объема (не видано ранее)
От России - бери через край,
Позабыв о своих обещаниях:

Десятины в народ и церквам
Не оставил, хлебая… в засос,
И от церкви (душою не храм)
И, от роду и тех производств,

Что берут, не давая… взамен,
(Здесь - нужна оговорка моя).
Где от досыта… нет перемен,
Истощилась РОДная... земля;

Ты по правде, скажи и зачем,
В нищету, уводя свой народ?
И по форме у нас, между тем
Содержанием вышел… Урод.

Что жируючи, дна не видать,
О душе… не заботясь, своей -
Потребляя, отнял благодать,
Увеличив страдание… дней…

Иже с ними тебе, али… как?
Перед Богом не след отвечать.
Мне по сердцу Ивашка-дурак,
Что в котлы не боялся нырять.

Образ чистый и светел душой
И... раздет до нога. Но святой,
Из народа и, видом... простой,
Что до Бога (коснуться рукой).

По возможности дали, не тем!
Не способные, горе - принять,
Не избавят страну от проблем
И опасностям нам прирастать

И угрозам числа… перечесть
Не дано, десятины… отдать…
Государю… дарована - честь,
А манерой иным, так сказать,

И, где внешнее позой в эфир,
Окруженьем из грязи - верха!
Рядовой, по всему командир...
Не выходит… "героем" стиха.

Все о нем. Я пишу - не унять.
Не жалея, направлю к Богам -
К заповедной Руси... берегам,
Научая - беречь..., сострадать.

Прирастать не корыстью ему,
Точно князем Ему сослужить.
Чтоб готовый он был по сему
Управляясь, от Бога - любить

И куда… не гляди, чисто царь
Светом РА и душой не кривой
Буде мудрый страны государь,
А, за ним... и народ - не изгой.

Обновления ждем-с, перемен.
В иордань, огружаясь, зимой -
Ты, Россию поднявши с колен,
Не "стяни" за собой полыньей.


Павел Спивак, 2018 год.


Рецензии