Жиздра

ЖИЗДРА

Верю, что все будем живы,
Неистребимы, – пока
Плавно течёт река Жиздра,
Тихая Божья река;

Низкие поит долины,
Белые моет пески
На Среднерусской равнине, –
Левым притоком Оки.

Годы забвенья и славы,
Воды ушедших веков, –
В зеленошумной оправе
Солнцем залитых боров.

Тоньше текучие звоны,
Ближе монашеский скит,
Где над рекой, как корона,
Оптина пустынь слепит.

Всё, что в миру прикровенно,
Здесь обнажится до дна…
То разольётся безмерно,
То пересохнет она.

Грезит небесною далью,
Не признаёт берега
Таинство русской печали, –
Русского духа река.


Рецензии
Реки, русские долины, Красотою несравнимы,
У поэтов на устах
Все бескрайние места.

Красиво описали свою реку, свою природу. Спасибо. С уважением.

Лидия Пичерская   21.09.2018 21:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.