О забытых именах солдат

Как много было тех солдат
Чьи имена не вспомнят никогда...
Чьих лиц, имён скрывают, дат,
Прошедших войн убитые года...

Как много тел земля сокрыла
Своей надёжной пеленой,
В обмен родителям дарила
Непродолжительный покой...

Таких, полёгших в знойный вечер,
Букетами не одаряет мать.
Лишь ставит в тихой церкви свечи,
И продолжает горевать...

И, после грустной музыки на скрипке,
Вновь тишина ей зазвенит,
Рот искривится вновь в улыбке,
Вновь вспомнит номер, позвонит...

Гудок... Второй... Но нет ответа...
Глаза прикрыты, длань дрожит...
Из нескрываемого света
К щекам дорожка слёз бежит.

И вспомнить больно, и забыть,
Тяжёлый груз носить на сердце,
В воспоминаниях закрыть
Ведущую к ребёнку дверцу.

Как много было тех солдат
Чьи имена не вспомнят никогда...
Об этом подлинно молчат
Прошедших войн убитые года.


Рецензии