Сад камней

Из тумана звуки сотканы,
Свеж осенний инструмент…
Все ли камни мною собраны
На сегодняшний момент?

Всё, бывало, ерепенилась,
Торопилась и неслась,
А душа вишнёво пенилась
И куда-то вдаль рвалась.

Как хотелось ей, разбуженной,
Обогнать цепочку дней,
Заглянуть: а что там в будущем?
Вот и вырос сад камней.

Валуны казались скалами
На заре вишнёвых лет.
Об иные спотыкалась я,
А иные – словом вслед…

Как хотелось не запаздывать,
Но порой и галька – гвоздь!
А порой – несла за пазухой,
Проглотив бессильно злость.

Я листаю фотографии –
Книгу жизни давних дней.
Босиком по крошке гравия…
Пополнялся сад камней!

Огневой безумной лавою,
Извергался год-вулкан…
От него осталось главное –
Камень-гнев: обсидиан.

Сад камней… То тяжким бременем,
То собранием  обид,
То счастливым озарением…
А в углу – метеорит.

Помню я его падение,
Взрыв, расплавленную твердь…
Оказалось: наслаждение
Иногда приносит смерть.

Собирала я настойчиво
Сад, ликуя и скорбя.
Эти камни кровоточили
Надо мной внутри себя,

Траекториями, трассами
Обозначив путь земной…
Но пришла пора разбрасывать
Камни, собранные мной.

Многие сложились пазлами,
Что-то предстоит понять…
Не таиться им за пазухой,
Не злословить, не пенять,

Лишь рассказывать, наверное,
О делах минувших лет.
Им, заснеженным, заветренным,
На рассказ запрета нет.

Камни, камни, вам отчётами
Быть о каждом моём дне.
Вы не раз служили чётками,
А теперь не только мне

Послужите. О, не камерный
Вас озвучивал оркестр!
Вы к кому-то – гостем каменным,
А кому-то – камень-крест

Не вдогонку, а в подножие…
Сколько памятных могил!
Камень-хлеб… Он – не пирожное.
Но пирожных слаще был!

Корни трав пьют воду талую,
Заполняя жизнью рвы…
Где отстала – наверстала я.

Сад камней среди травы.


Рецензии
Здорово написано, Марина! И такая версия имеет право на существование.
Но сказано, что слуга не больше господина. И Пилат не больше Воланда.

С уважением,

Александр Суржик   23.08.2019 22:51     Заявить о нарушении
Воистину, Александр! Спасибо. С теплом.

Марина Елена   23.08.2019 23:24   Заявить о нарушении
Да, воистину!
Но стих глубокий и совсем, в общем-то, о другом.

Александр Суржик   23.08.2019 23:44   Заявить о нарушении
Знаете же, - наши стихи - они обо всём... И каждый погружается в море своих личных ассоциаций, - мне особенно дороги такие вот глубинные прочтения.

Марина Елена   24.08.2019 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.