Смерть по ранжиру

И на войне и в мирных буднях лет –
Смерть в званьях разных грянет и в дому:
От рядового к маршалу свой след
Она ведёт, не подчиняясь никому.
Желанья игнорируя людей,-
Всё выбирает жертву наугад –
Кто грешен сам, а  кто других святей
И так: тысячелетия подряд…
Как смерть солдата: после двух боёв
Бывает ранен он или убит;
И скорбь посеет он в дому своём,
Но в трусости никто не укорит !
Его же участь тяжелее всех,
Кто встал в атаку, тем открыв себя;
За ним черёд приходит в войске тех,
Кто командиром стал, страну любя.
А, может, командир всё ж первым встал,
Рванув – в броске с окопа – пистолет.
И как солдат его, на землю пал –
До зрелых не дожив, степенных лет.
А в мирных днях уже наоборот:
Приходит смерть вдруг к маршалам седым
И к генералам, кто переживёт
Огонь сражений, пепел, кровь и дым !
Здесь возраст ей – помощник и партнёр,
Кому как ей – на даты наплевать.
Обратный счёт на звания пошёл:
От старших к младшим – время умирать.

                *    *    *


Рецензии