Тополю

Как сединой, едва прихвачен золотом
твоей листвы бушующий каскад.
Ещё вчера мы оба были молоды.
Ну, а теперь… – ты сам всё видишь, брат…
Но крепок ты. Крепка и я, наверное.
Ты мне поможешь слабость одолеть.
Я ученицей стану твоей верною:
весной я буду снова зеленеть,
а летом, чтоб не тратить время попусту,
кому-то буду я от зноя кров,
прохладной и печальной жёлтой осенью
я подарю заботу и любовь
тому, кто в жизни первый раз почувствовал,
что время не бежит – оно летит,
чьи волосы великолепно-русые
внезапно седина посеребрит.
Зимой вокруг тебя тропу протопаю,
чтоб в одиночестве не прозябать.
Тебе, как брату, кряжистому тополю,
без слов так много хочется сказать!
Твоё молчанье для меня, как золото.
Спокойствие твоё – моя печаль.
Не знаешь ты: длинён твой век иль короток.
Ты просто млеешь в солнечных лучах!
Ты просто отдаёшь листву без жалости
на растерзанье ветру и дождям.
И незаметно двигаешься к старости,
в своём движенье с места не сходя.


Рецензии