Мишка

А сад не сохранился… Догорает
Осенний вечер. Музыка стихает:
Сгрёб уголёк – для печки, взял дровишки,
Истопнику лениться стыдно – Мишке!
Он хитрым взглядом мерит исподлобья,
Чего ты стоишь. Тихий день сегодня,
Но пасмурно. Он головой качает
И тайны этих мест, с прищуром, бает:
Что клад на дне пруда, мол, золотишко.
«Но не нашёл никто, пока, – кивает Мишка, –
И бабка здесь жила моя, Матрёна,
Недалеко от княжеского дома,
Молитвы знала, в церковку ходила,
По праздникам как песни заводила –
Сходились слушать мужики да бабы,
А иногда и князь сам – для забавы…»
Не знает Мишка хитрого подхода:
«Через песок времён – мысль князя…»
В непогоду протапливает школу, не горюет,
На сеновале в летний зной ночует.
Зеленоглаз, и лёгок на помине,
В тулупе, шапке – набекрень. День длинный –
Скребёт солому на возке лопатой…
Да что уж, он крестьянин, не богатый,
Он в чаще леса ищет не преданья,
Дровишки ищет – таковы желанья
Истопника, он за урок в ответе:
Легко и весело учиться будут дети.

7.11.17  Павловка


Рецензии