Дерева

                Тане Туль

Сосна

Плоть дерева, как крабовое мясо –
Волокна бело-розовой начинки.
Кора наплывом лечит под балясы
Листвы. И шрам, что ножик перочинный
Оставил на сосне, смолою, клеем,
Как пластырем скрепляет сизым.
И пахнет боль у дерева елеем
И золотится, словно в храме ризы.

Липа

Я омываю зябкие ладони
В струе её волос, как медь зелёной.
И слизываю капельки солёной
Росы со дна листка – вода в затоне.
Мне вяжет на зубах лимонной мятой
Хрустящий черенок. И липа крошки
Цветков бросает, смотрит виновато
Нефритовым зрачком персидской кошки.

Клён

Дубы и липы, ясени – хруст тел –
Все ясли к небу лезли напролом.
Пихался веткой-локотком, хрустел,
Тянул ладошек листья за теплом
Ребёнок-клён. Привстав на цыпочки,
Чтоб только дотянуться и отпить
Глоток небес, что хвастал выпечкой
Сдобнейших облаков. Хотелось жить…


Рябина

Глажу тонкую кожу рябины,
Озноблённую первым морозом.
Не атласную, а гусиную.
Красных глаз висящие слёзы.
Ветер треплет ей чёлку и косы.
Парк мальчишкой стоит взъерошенным.
Чёрных листьев немые вопросы
Понасыпанны, понаброшенны

Дуб

Жёлуди хрустят морскою галькой.
Цветом, все, как солодовый виски.
Пыль их присыпает тёплым тальком.
И на каждой крышечке оттиснут
Свой узор, свои инициалы.
Дуб их знает каждого по цвету
И с листом сухим играет палым
В русское лото коротким летом.

Берёза

Голенастость худеньких берёз,
Влажные русалочьи косицы,
Синяки на нежных бёдрах – плёс -
Окаймляли белые ресницы.
С лёгкой гривкой кроны золотой,
Что ерошит ветер непрестанно…
И летит, как локон, над водой
Жёлтый лист лимонницей. Осанна!


Рецензии
Я тоже люблю обнимать и целовать деревья, но чтоб так глубоко их чувствовать - увы... Спасибо Вам, Татьяна!

С уважением

Вита Ви   18.11.2018 16:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Вита за понимание.

С признательностью,

Татьяна Важнова   18.11.2018 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.