Этюды

                ЭТЮДЫ

Был в Пятигорске я с друзьями,
Как только выпал нам досуг,
Пешком, неспешными ногами,
Поднялись на гору – Машук.

Кавказ. Машук не поднебесный.
Чуть выше места, где Провал -
Холсты, мольберт, складное кресло…
Старик этюды рисовал.

А рядом с ним жена – старушка,
Былой косы – седая прядь,
Картины, как бы – за полушку,
Пыталась людям продавать.

В картинках тех Эльбрус искрится
Двуглавой шапкой снеговой,
На холст пейзаж, уже с торицей,
Внесён талантливой рукой.

Фуникулёр исправно ходит,
Подвозит вверх отпускника,
Тот, объектив с горы наводит,
На всё, что видно с Машука.

А вид шикарнейший, на славу,
Рядком, по струнке - по прямой:
Юца, Джуца, Эльбрус двуглавый -
Блистает шапкой ледяной.

Трещат затворы аппаратов,
Художник – в холст кладёт мазок,
Старушка голосом приятным
Снижает цену на – глазок:

“У них ведь - фотоаппараты,
Этюд считают, что мазня,
А не продам, так нет зарплаты,
У деда - нет. И у меня”.

И тут – я, громко стал ругаться:
“Что за народ, такой тупой?!
В искусстве ж надо разбираться!
Талант не видите живой”!

Закончив,  мямлил – Извините!
Халяву с детства не любя,
Рублей добавив к дешевизне,
Купил этюдик для себя…

Улыбкой бабушка сияла,
Слеза скатилась со щеки,
Ну а толпа с рублём – хватала!
Этюды!… Словно!… Пирожки.

          Борис Пермин
             12.09.2018


Рецензии