общественный транспорт

Люди в автобусе или в трамвае
умрут, не увидев Париж,
Рим,
Гавайи.
В этой стране - работай ли, грабь ли -
максимум в Крым
и на те же грабли.

По лицам девчонок
солёные капли,
только не волн
Средиземного моря.
Мечтаете ли вы
о Капри,
вечером голову
в душе моя?

Если в Европе - к примеру, в Берлине -
транспорт - лишь совокупность линий,
соединяющие словно хорда
две удалённые точки города,

у нас общественный транспорт - статус:
так и умрёшь, не увидев статуй с
историей больше, чем вся "держава".

Людям в автобусе - что Варшава -
урок географии в школе - что Прага.

Хуже всего, что всё это - правда.

Небольшое пояснение; стихотворение это, естественно, не повод похвастаться или что-то подобное; дело в том, что насмотревшись на европейских пенсионеров и пенсионерок, которые в 65-70 и больше лет радостно и с удивлением открывают для себя новые города, пробуют новые блюда, покупают новую одежду даже, а в мультикультурных городах в туристический сезон - слышат новую речь, и так далее, и так далее - глядя на них, невольно вспоминаешь наших убитых жизнью бабушек (без цинизма, но и без преувеличения - живых трупов), едва собирающих себе на питание, и так далее, вы и сами прекрасно всё это знаете. Никакой речи не идёт ни о путешествиях, ни о походах в заведения; пока пенсионерки из нормальных стран могут приехать да хоть бы и в Казань и вечером пойти со своими седовласыми добродушными мужьями пить местное пиво, наши - здесь же - этого пива не пробовали никогда и не попробуют. Да и не в пиве дело. Всю жизнь работали и те, и другие, всю жизнь платили налоги и те, и другие, но почему-то Там, где нет нефти и газа, нет духовности и Льва Толстого, нет жизненно необходимых истребителей, нет толковой церкви - там выход на пенсию это не приговор, а начало нового этапа в жизни, молодость прошла - но жизнь продолжается. А в великой державе импортозамещения выход на пенсию - это: судьба закончилась, жизнь продолжается. Я редко об этом пишу где-то, но мне довольно-таки горько бывает, если задуматься об этом.


Рецензии