Вольные размышления о будущем города Тары

            Корысть ненасытна.
                Питтак

На площади укладывают плитку,
Закатывают новенький асфальт -
Все хорошо и аккуратно с виду
И, безусловно, будет результат.

Стратегия безудержного роста
Мой город поднимает на волне...
Да только вот людьми полны погосты
Хотя и речи нету о войне.

Провинция. Неведомой болезнью
Недужит старый город - люди мрут.
Когда-нибудь и с карты он исчезнет
Останется лишь память и маршрут.

Корыстолюбцы выпотрошат недра
Земли родной. Цирконий, ильменит,
Возможно нефть - земля Сибири щедра
И много ископаемых хранит.

А люди убегают, уезжают
На юг , на север, в прочие места,
Где можно жить, где так не угрожают,
Безденежье, болезни и тщета.

Властители всегда хотят наживы,
И жадность их не ведает границ,
И обещанья и слова их лживы,
И масками черты сокрыты лиц.

Все продано, сдано людьми лихими,
Украдено - тайга, ее леса,
Правители слепыми и глухими
Прикидываются. И врут в глаза:

"Все хорошо. Стратегия развитья
Продумана, все выверено в ней.
И пенсия, и возраст для дожитья,
И численность расчитана людей...".

Зачуханный, заштатный городишко
Любовь моя! Но как еще сказать?
Здесь для здоровья стало плохо слишком -
И многие стремятся уезжать,

Боясь экологической проблемы
И прозябанья, жизни в нищите.
Ты до конца отсчитываешь время
И правят все тобой, увы, не те.

Смотреть на это больно и противно,
Но коль в эпоху перемен живешь ,
То учишься почти интуитивно
Распознавать корысть и чуять ложь.

г. Тара, сентябрь 2018г.


Рецензии