Рабы

Однажды царь сказал министру:
Рабы работать не хотят,
Такому жалкому регистру
Я больше, кажется, не рад.

Рабы - ленивые собаки,
Неспешно камни вон несут.
Дворца постройка им до сраки,
Зато харчи исправно жрут.

Охрана тоже обленилась,
Затратно стало содержать,
Проблем немало накопилось,
Настало время их решать.

Пиши указ- повелеваю
Рабов чтоб больше не кормить,
Охрану тоже увольняю
И перестану им платить.

Рабам даруем мы свободу,
Пускай идут на вольный труд.
Я обращусь к ним, как к народу,
Зарплату каждому дадут.

За каждый камень по монете 
Отныне будем мы платить,
Ну и понятно - всё на свете
За деньги можно ведь купить.

И вот рабы уже схватили
Указа царственного суть
И камни быстро потащили,
Не уставая спину гнуть.

Остался этим царь доволен -
Дела улучшились в разы,
Труд стал удобно подконтролен
За очень скромные призы.

Не надо плетьями по спинам
Бить нерадивых батраков,
Подбрось медяшек для кретинов
И купишь этих дураков!


Рецензии