Пандора

Кавказских гор уединенье
Постиг мятежный Прометей,
Когда огонь, презрев сомненья,
Украл у Зевса для людей.

И с высоты, к скале прикован,
Голодным мучимый орлом,
Терзаем им, и им исклёван,
Людей счастливых видел он.

Они, познавши силу искры,
И все болезни победив,
Живут душой и телом чИсты,
В бессмертье вечность полюбив.

Ну а  с Олимпа кинув взоры,
Разгневан был могучий Зевс.
И вот красавицу Пандору
Из глины вылепил Гефест.

Ту, что одрАена  богами –
От пылких глаз и до ступней.
С велиречивыми устами
В подарок взял Эпиметей.

Напрасно! Братским он советом
Когда-то был предупреждён,
Что Зевс хитёр. И даром этим
Невзгоды людям прочит он.

Напрасно надписью украшен –
Что, мол, не трогать, беды в нём,
За дверь  запрятан в дальней башне-
Ларец, что в дар преподнесён.

Напрасно тщится в неге, в страсти
Пандора счастье обрести –
Бессмертье для неё не счастье,
А лишь преграда на пути.

Не любопытством, не коварством
Была она ослеплена..
Надежда – для неё лекарство.
Что станет... матерью она.

И вот дрожащими руками
Приоткрывается ларец.
Но не добром и чудесами
Его наполнил Зевс-хитрец.

Болезни, смерть, несчастье, беды,
Пороки вылетели вмиг.
И сразу же за ними следом
Зевс наказаньем всех настиг.

В испуге бедная Пандора
Быстрей захлопнула ларец.
Но тихий плач раздался скоро,
Как вдохновенье для сердец.

Надежда то была, конечно…
Пандора с трепетом души
Берёт её на руки нежно
И дать свободу ей спешит...

За то, что выпустила прежде
Все беды – мы её простим.
Пусть за бедой идёт Надежда,
Чтоб Веру в Счастье обрести.

25.05., 26.08. 2018.


Рецензии