Зонт

Одинокий черный зонт плывет над тротуаром,
Над сочащимся влагой асфальтом.
Искрящийся мост- принцессы тиара,
Поверхность воды- мозаичная смальта,

Где мед фонарей округляется каплей,
Вплетая в узор свет холодный рекламных
Щитов, твердо замерших стойкою цаплей.
Бледный свет фар, в очертаниях плавных,

Разбиваясь о берег растекается ртутью.
Черный зонт одиноко плывет над Дворцовой.
Ласкает  рукой железные прутья
У Летнего Сада чей-то знакомый.
***
Очертания предметов будто смазаны смальцем
(Мягкость углов исключает резкость),
...Черный зонт в непослушных, замёрзших пальцах
Имеет особую вескость...
***
Небо из темной овечьей шерсти.
Дождь, с тихим звоном, бьется о город.
Воздух, лишенный удушливой персти,
Свеж до рези в носу. Поднимаю ворот,

Достаю коробок и пачку с верблюдом,
(Спичка, фыркнув, даёт осечку)
Ухмыляюсь: я это люблю. Дом-
Есть дом, пусть и крыша в протечках.
***
Дом- есть дом... Уходящее лето-
Фотокарточка в правом кармане.
Я неспешно тушу сигарету.
Август тает в осеннем тумане.


Рецензии