Блокнот

Открыл блокнот.
Его листы ещё пусты
И все чисты,
Как первый снег,
Белы как мел.
Ещё коснуться не успел
Их карандаш,
И строк узор
Ещё ни чей не видел взор.
Но не безжизненно мертвы!
Они, как острия травы
Весной,
Когда лишь только стает снег
Они взойдут из тайных недр,
И в них далёкий Солнца свет
Свой на Земле оставит след…
Листы зовут.
Их только тронь
И каждый вспыхнет, как огонь,
Как порох, тот, что нужно жечь,
А не бессмысленно беречь.
Листы до времени таят
В строках-патронах слов заряд.
И весь блокнот как патронташ,
И нужен только карандаш,
Чтоб, став ружьем, заговорил
Картечью слов,
Чтоб метко бил,
Чтоб строк заряд не иссякал,
Чтоб каждый выстрел отыскал
Ту цель, что должен поразить,
Ту мысль, что в строчках будет жить.
А мысли есть.
Есть даже строчки,
Осталось лишь поставить точки,
Да строчки те суметь прочесть.
В них всё, что было в жизни, есть.
И то, что не было, а будет,
То, что сейчас лишь дерзко будит
Мой чуткий разум, крепкий сон,
Во что я в мыслях унесён.
Итак, блокнот открыт…
26.08.1968г. Татищево


Рецензии