Цветы Репотунтури

Деньки стоят погожие.
Июль. Тепло, светло.
На Репоярви-озеро
Добраться повезло.

Вплотную не подъехать
На транспорте к нему...
Того, кто может пехом,
Красоты доведут.

Приободрил купанием
Живительный овал.
Оставил фотографию
Среди камней привал.

Склоны сопки живописно
С юга над водой нависли…
Поманила вверх туда
Каменистая гряда.

Вершину ветер вычистил, -
Шаром кати на "крыше".
А знак геодезический
Стоит южней и ниже.

Необычное приметил
В очертаньи скал:
Треугольной метиной
Встал стальной закал.

Осталось метров тридцать...
Слетела кепка вниз!
Венчает скальный выступ
Звёздный обелиск.

Почудился мне лязгом
Железным бой в набат
При виде старых касок
И гильз, что там лежат!

Из рейда возвращалась
На базу разведрота...
Забудь, солдат, усталость:
Огонь из пулемёта!

Бойцам не нашим ведать
Удачи  в том бою,
Великую Победу
Встречали лишь в раю…

Заблестят потомки
Прядями седыми...
А их навечно подвиг
Оставил молодыми!

Следы свинцовой бури -
В знамении небес:
Вдоль Репотунтури
Стоит горелый лес.

В небо опалённые
Стволы устремлены,
Как непокорённые
Души той войны!

Скалы гладки и скуласты,
Хмурятся сурово...
Политы не напрасно
Раскалённой кровью!

А из-под скал на свет -
Водица по-немножку.
Возложила нежный цвет
К солдатским ногам морошка.

Цвет белый безупречно,
Ярче - не бывает!
Шагнувшим в бесконечность
Оставил светлой память.

Знать не могу я точно,
Доберусь ли вновь,
К царице ягод сочной,
В себя вобравшей кровь...

Вершины опалённой
Чуть ниже шапка-знак…
Не дрогнули здесь воины
Под натиском атак!

Я верю, не забыта
На Репо будет тропка.
...Стояли с непокрытой
Головою я и сопка.


Рецензии
Ярко, размашисто!

Джо Хар Кей   24.11.2022 14:10     Заявить о нарушении