Мне стоит плыть...

Мне стоит плыть на бытовом плоту,
Шестом вокруг ощупывая воду -
До небосвода вялую дремоту...
И не терзать вопросами звезду:

Зачем она взошла, зачем манила,
Зачем в поэте разбудила боль,
Зачем свободу на пятьсот неволь,
Она, непокоренная, сменила?!

Сменила форму и сменила цвет,
Мелькая реже снов на горизонте,
Меня,в туман плывущего спросонья,
Так тихо позвала к себе: "Поээээт...!"

Я вздрогнул - и качнулся зыбко плот,
И защемило раненое сердце,
Здесь на воде так трудно отогреться
И дотянуться до ее высот.

Лучи звезды, как прежде, холодны...
Зачем она жива в душе поэта? -
А на мечту опять не хватит света,
Я потеряюсь в бархате волны.

Не нужно сердце рвать на части, нет -
Плыви себе, серея, по течению...
Да кто сказал, что от звезды - свечение?
И кто придумал, будто ты - поэт?!


Рецензии